女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 妇科疾病月经疾病 > 中医食疗治痛经

中医食疗治痛经

日期:2022-11-05     来源:www.3bangche.com     作者:未知     浏览518    

痛经是妇女容易见到病之一。中医觉得痛经多因气血运行不畅或气血亏虚所致。治疗办法多使用针灸、推拿、按摩、磁疗等,一些中成药也可以治疗痛经。饮食疗法能起到较好的防治用途,

痛经食疗3方

1组成: 乌鸡1只, 当归100克,黄芪30克,生姜5片。

使用方法: 乌鸡切块,与当归、黄芪、生姜共炖汤。加盐及调味品,吃肉饮汤。

效果: 益气养血。适用于体质较弱,月经量少,颜色淡,在月经快完时隐隐作痛为主要表现的血虚型痛经。

2组成: 白萝卜200克,枳实50克,香附子30克。

使用方法: 萝卜切块和药一块炖汤,加盐及调味品,吃萝卜饮汤。每天1剂,分2次服。

效果: 行气活血。适用于月经血块较多,或伴有胸部胀痛,月经来后一天左右开始以下腹胀痛为主的气滞型痛经。

3组成: 猪排骨500克,藏红花10克,丹参100克,川芎100克,红糖60克。

使用方法: 排骨和药一块炖,熟后加红糖。吃肉喝汤。

效果: 活血化淤。适用于月经颜色深甚至暗黑,血块多,在月经来之前剧烈疼痛为主的血淤型痛经。

特别提示

□ 慎用止痛药。不少女人在每次来月经时服用止痛药。为此,妇科专家告诫,止痛药不只会导致神经系统功能紊乱、记忆力减少、失眠等不好的后果,有时还会掩盖有关病情。

□ 疼痛较厉害时可用热水袋热敷或喝些生姜红糖茶缓解,并顺时针以肚脐眼为中心按摩腹部,轻轻捶打按揉腰骶部。

□ 对于各类型型的痛经,“当归养血膏”都有较好的防治用途,痛经女人可在来经前一星期开始服用,连续服用2个月。

□ 对于继发性痛经,假如疼痛厉害,且随着其他不适症状,请准时就医。

饮食4注意

痛经病人在月经来潮前3~5天内饮食宜以清淡易消化为主。

□ 应进食易于消化吸收的食物,最好不要吃得过饱,特别应防止进食生冷食品,月经已来潮,则更应防止所有生冷及不容易消化和刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜、胡椒、烈性酒等。

此期间患者可适合吃些有酸味的食品,如酸菜、食醋等, 因酸味食品有缓解疼痛用途。

□ 痛经者无论在经前或经后,都应维持大便通畅。尽量多吃些蜂蜜、香蕉、芹菜、白薯等。因便秘可诱发痛经和增加疼痛感。

□ 痛经病人平常饮食应多样化,不可偏食,应常常食用具备理气活血用途的蔬菜水果,如荠菜、香菜、胡萝卜、橘子、佛手、生姜等。

□ 身体虚弱、气血不足者,宜常吃补气、补血、补肝肾的食物,如鸡、鸭、鱼、鸡蛋、牛奶、动物肝肾、鱼类、豆类等。

TIPS

牛奶+蜂蜜可缓解痛经

近期,海外妇产科专家觉得,每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶,即可缓解甚至消除痛经之苦。缘由是牛奶含钾多,而蜂蜜含有丰富的镁。研究表明,钾对神经冲动的传导、血液的凝固都起着要紧有哪些用途,它能缓和情绪、抑制疼痛、预防感染及降低经期失血量;镁对大脑中枢神经具备镇静用途,能调节心理,消除紧张,减轻重压。

标签: 中医 食疗 治痛经